?

Log in

No account? Create an account

Dark Ambient

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
Dark Ambience
Location:
Website:
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
DARK AMBIENT faq ver. 0.1a

introit: ambient
Эмбиент, как материя, возник буквально ниоткуда. У него нет особой даты возникновения, так же как и нет точного определения ambient - музыки. Однако многие музыковеды сходятся на мнении что неоценимую роль на становление эмбиентной музыки как стиля, сыграли в начале 70-х годов, всем известные Tangerine Dream и Brian Eno (его, в принципе, многие считают "отцом" эмбиента после известной отлёжки в больнице, когда он понял, что звуки природы можно использовать в музыке). Также на популярность ambient сильно повлияли так называемые environmental recordings (теперешние "звуки природы" для медитации и релаксации) и саундтреки к фильмам. Все что мы имеем теперь для понятия ambient - бесформенная музыка, бесформенное ее определение, бесформенная история, прошлое и бесформенное будущее.

Эта материя присутствует почти в каждой современной электронной записи и сильно укоренился практически во всех современных стилях. Все, что мы называем музыкой атмосферной, психоделичной - все так или иначе сильно привязано к эмбиенту.

DARK AMBIENT:

Сейчас к dark ambient'у причисляют очень много того, что по определению им являться не может, например, очень часто под dark ambient'ом подразумевают Mortiis, Arcana, Autumn Tears и иже с ними, в некоторых форумах дарк эмбиентом называют сугубо new age или psychodelic trance музыку, что вызвано, я считаю, полным музыкальным невежеством. Также, чисто субъективно, я считаю что большинство из noise проектов не следует относить к dark ambient'у, хотя часто эти стили идут рядом или очень тесно переплетаются так, что очертить чётких границ не в состоянии никто.
Характерными чертами dark ambient'a я считаю (чисто субъективно):

1. Полное (или почти полное) отсутствие чёткого ритма, либо он является ритуальным (псевдо-ритуальным). Ритм может пристутсвовать, но часто он довольно-таки незаметен: медленный, пульсирующий, не концентрирующий на себе внимания...
2. Использование звуков индустрии (звуки разных механизмов очень часто являются единственными элементами ритма) либо природы (как правило мрачные - волчий вой, дождь, шторм, гром, завывание ветра и т.п.) либо подражание им.
3. Крайне редкое присутствие мелодии, либо мелодичность скрыта так, что с поверхностного прослушивания незаметна (например я считаю многие работы maeror tri/troum доовольно мелодичными, хотя те кто мало знаком с их творчеством как правило не согласны со мною)
4. Часто очень большая продолжительность, достигающая иногда до часа (возможно больше).
5. Отсутствие вокала. Иногда можно встретить вставки хоралов, обрывки фраз, разговоров, реже, мрачные повествования. Всё таки dark ambient это не та музыка которая нуждается в вокале, текстах песен и т.п. Довольно часто голос используется лишь как музыкальный инструмент.

И, в общем, идеалогия, концептуальность часто играет первостепенную роль.

Очень важный момент: эта музыка ни в коем случае не предназначена для группового прослушивания, т.к. требует от слушателя полной самоотдачи и готовности погрузиться в другие, порой крайне жуткие и враждебные миры. Этот стиль один из немногих, способен погрузить слушателя в так называемые "изменённые состояния сознания", т.к. я считаю, dark ambient это скорее музыка, в основной массе своей, предназначена для подсознания а не сознания, а его отличие от того же goa и psy трэнса и psychodelic ambient'a состоит в том, что редко эти состояния несут с собой свет, любовь, радость и прочие светлые эмоции. В лучшем случае это будет каменное спокойствие или полная отстранённость, ступор, в худшем - зависит от вашей впечатлительности. Но, всё же, в большинстве своём эта музыка ненавязчива: она не долбится в ваш мозг насильно, она медленно, но верно, проникает в сознание, рисует в сознании порой удивительные образы, часто неяркие и абстрактные... Ещё раз повторю, что слушать эту музыку необходимо в одиночестве, и будучи готовым (считаю всё таки что для того что бы правильно воспринимать dark ambient необходима определённая духовная и интеллектуальная подготовка), иначе ничего кроме раздражения она может и не вызвать.

Рекомендуемые к прослушиванию проекты:
Apoptose, Raison d'Etre, Maeror Tri, Troum, Bad Sector, Deutch Nepal, Lustmord, Archon Satani, Cisfinitum, Sal Solaris, Origami Galaktika, Aidan Baker, Iszoloscope, Lull, Nordvargr и др.

Рецензии и другую информацию можно найти здесь:

http://darkindustry.darkside.ru [dark.industry]
http://music.wasteland.ru [мой homepage]
http://industrial.onego.ru [levin]
http://rwcdax.here.ru [rwcdax]
http://www.industrialmusic.ru [IMR]
http://machine.radionoise.ru [машинное отделение]






Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics